2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员

行业标准《木质门安装规范》条款解析(三)

发布日期:2016-09-05 11:46 文章来源:中木协木门委 发布作者:张鹏 点击数: 

 

行业标准《木质门安装规范》条款解析(三)

 

4.4 安装技术要求

4.4.1 门套(框)的安装

4.4.1.1 组合门框

将门框连接牢固,缝隙要严密、平整、无错位;竖框与横框连接处成90°角。

解析:门框是木门安装的基础环节,门扇、五金、贴脸线等部件都需要挂装或安装在上面,所以门框的组合非常的关键,也是木门安装施工进入实质性阶段的第一步(见图8)。用一个形象的比喻相当于我们盖楼所打的地基。只要地基牢靠,盖多高的楼房都没有问题。门框的安装一定要到位,保证竖框与横框连接处成90°角(见图9)。如果竖框与横框连接处不成90°角,会对门扇的安装产生较大的影响,甚至门扇无法安装。

 

图8.jpg

图8

4.4.1.2 门框与墙体的固定

门框与墙体的固定应符合下列规定:

a)采用后塞口的施工工序,洞口与门框间的安装缝隙为8mm~30mm;

解析:因为后塞口施工工序,过小或者过大的安装缝隙都会影响门框的固定:门框与墙体间缝隙过小有可能造成门框塞不进去或者无法填充固定粘接材料;缝隙过大有可能造成安装不牢固并且浪费填充材料。经过征求意见并论证,标准要求洞口与门框间的安装缝隙控制在8mm—30mm之间(见图9)。

 

图9.jpg

图9

安装门扇和打发泡胶前需要调整门框的正侧面垂直度(见图10、11)。作为基础的门框,安装门扇时如果该侧门套的竖框在正面或侧面出现了不垂直的现象,有可能导致门扇自动开闭或者安装缝隙不均匀的现象,影响使用,严重时门扇无法安装。此时需要用到木楔子、胶皮锤、线锤(或者工程检测尺)、直尺等工具来确保门套竖框的正侧面垂直度(见图12)。门框调整好之后,卡装密封条(见图13),有些工厂密封条在出厂前已经安装完毕,现场不需要再手工安装。

 

图10.jpg

图10

 

图11.jpg

图11

 

图12.jpg

图12

 

图13.jpg

图13

安装门扇前应该先确保合页槽槽口与合页匹配。将合页安装到门扇侧边上(见图14),之后测量门框上的各合页槽位置与门扇侧边各合页位置是否对应无误(见图15、16),存在误差的应对门框上的合页槽进行修整(见图17、18)。(有关合页安装的各项要求在后面4.4.4章节进行具体解析)

 

图14.jpg

图14

图15.jpg

图15

 

图16.jpg

图16

 

图17.jpg

图17

 

图18.jpg

图18

 

用木楔子垫高门扇底端(见图19),调至合适高度使合页进入门框上的合页槽,之后将合页固定在门框上(见图20)。

 

图19.jpg

图19

 

图20.jpg

图20

 

门扇安装完成后,需要调整左右以及上下的门缝大小均匀一致(见图21、22)。门缝留缝限值须参考《木质门》标准:门扇与上框、侧框间留缝应控制在1.5mm—4.0mm范围;门扇与地面间留缝,内门应控制在6.0mm—8.0mm范围、卫生间等高湿环境应控制在8.0mm—10.0mm范围。

 

图21.jpg

图21

图22.jpg

图22

 

b)采用发泡胶安装时,应铲掉墙洞上存在的腻子,发泡胶的环保、粘结性能应符合相关标准的规定,涂胶量以膨胀固化后所占门框与墙体空间70%~90%为宜;

解析:采用发泡胶填充安装时,应预先检查门洞墙体,清理墙体上的杂物。如果门洞墙体表面附着过多的粉末状物质会影响发泡胶的粘接效果,应事先予以清理。

发泡胶的环保、粘接性能应符合相关标准的规定。我们查到的标准现有中华人民共和国建材行业标准JC 936-2004《单组份聚氨酯泡沫填缝剂》。由于企业或经销商安装时所使用的发泡胶均为采购,而且发泡胶的好坏决定了固化后的发泡倍数、胶体强度、粘接性能等指标,这就要求在采购环节严把质量关。

打胶时需要注意,由于胶体自身会发生体积变化,所以在门框与墙体之间的空间中打多打少都不行:打多了胶体膨胀固化后有可能将门框胀弯;打少了有可能会影响到门框与墙体的粘接强度影响使用功能。标准要求胶体固化后体积占门框与墙体之间空间70%—90%为宜(见图23)。

 

图23.jpg

图23

 

胶体完全固化后,应使用壁纸刀将外露的胶体清除(见图24),同时清除门框与墙体之间外露的木楔子(见图25),横挺裁豁口,方便装贴脸线(见图26)。根据企业工艺的不同,有些是裁横挺,有些裁立挺,有些是45°连接的不需要裁豁口。

 

图24.jpg

图24

 

图25.jpg

图25

 

图26.jpg

图26

 

c)在厨房、卫生间、地下室等湿度比较大的房间,门套不应与地面直接接触,应留3mm~5mm空隙,然后打玻璃胶进行密封;若门套等需要锯部件下口,锯后端面应涂刷防水渗透剂;

解析:如遇上述特殊环境,门套(门框和贴脸线)不应与地面直接接触,应留有3mm—5mm空隙并打玻璃胶进行密封处理;如果由于尺寸问题需要对部件进行锯切处理的,锯切后应对锯切部位(尤其是接触地面方向)进行防水处理。因为厨房、卫生间、地下室等地湿度较大,尤其是厨房、卫生间,地面经常直接接触水源,而直接接触水源会对木质门产品造成影响,严重的可能直接影响使用。所以,在类似这种环境下使用的木质门产品一定要进行必要的防水密封处理,尤其是部件的锯口端面。

d)其他技术指标应符合表2中的规定。

表2 木质门安装要求和允许偏差 

QQ截图20160905113053.jpg

解析:木质门安装施工过程中,安装要求和允许偏差应符合表2规定的要求。

 

最新会员
相关机构链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国发展和改革委员会 中华人民共和国商务部 中华人民共和国工信部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国农业部 中华人民共和国教育部 国家税务总局 中华人民共和国环境保护部 国务院国有资产监督管理委员会 中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局 国家安全生产监督管理总局 国家林业局 中国国家标准化管理委员会 中国物流与采购联合会
媒体支持
中国木材与木竹制品检测网 中国木门网 中国地板产业网 中国木材进出口商分会 中国木材保护网 中国红木网 中国国际木材交易网 木交中心 焦点家居网 亚太家居网 新浪家居网 中国木材网 太仓港木材交易市场网 中国木业信息网 木材云 尚木网 搜房家居网 中国林业信息网 中国木业贸易网 中国木业资源网 上海木业网 木文化网 中国建材报 中华木结构网 中华板材网 中国木材供应商网 中国木业网 中华整木网 中国木制品工艺门户 华东电子商务 中国木皮网 中国板材供应网 中华板材网 中国园林网
地址:北京市西城区月坛北街25号院
邮编:100834 电话:010-68392603 传真:010-68392652
QQ:zgmcymzpltxh@sina.com 京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011