2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员

全球木材商齐聚江城,共商行业发展大计

发布日期:2016-09-20 17:01 文章来源:中木协进出口商分会 发布作者:杨俊逸 点击数: 

 

 

全球木材商齐聚江城,共商行业发展大计

 

——第六届世界木材与木制品贸易大会在湖北武汉成功召开

 

1.png

 

2016年9月13-14日,第六届世界木材与木制品贸易大会在湖北省武汉市举行。来自全球二十多个国家的500位木业同仁齐聚江城,共同探讨多因素影响下的国际木材贸易发展趋势,如何优化中外木材产业的交流与合作等。此次会议由中国木材与木制品流通协会会长刘能文,副会长兼秘书长李佳峰主持,国家林业局总工程师封加平、中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满,国家林业局资源管理司监督办巡视员张松丹,湖北省林业厅厅长刘新池,湖北省林业厅副厅长黄德华,湖北省国资委副巡视员雷培厚,湖北省贸易促进会副会长张爱生,芬兰经济事务就业部部长顾问Reima Sutinen等出席了会议,二十位国内外知名行业专家、企业代表就木材及相关产业概况进行了解读。

 

2.png

 

木材贸易推动全球绿色发展

 
 

生态,经济和可持续是森林资源的重要属性。随着全球对生态的日益关注,木材作为绿色原材料的优势也越来越明显。国家林业局总工程师封家平指出,当前中国经济发展仍然处于战略机遇期,针对如何解决严格保护森林和保障木材需求的矛盾,中国政府将继续采取以发展人工林,培育改造现有林和新建速生丰产林为主的六大举措。同时中国希望与世界各国加深合作,互利共赢,扩大木材与木制品贸易,为推动全球绿色发展,应对气候变化做出新的贡献。

 

3.png

 

随着国民经济水平的提升和环保意识的增强,作为木材产业的终端用户之一,木地板行业已进入资源整合阶段。根据浙江柏尔木业有限公司董事长朱国良的介绍,当前我国的木地板产业对原材料货源的安全性、合法性的要求已进入一个新的阶段。与木材出口国建立原材料基地的战略合作模式,不仅可以维护企业的自身权益,更有利于森林资源可持续经营。

 

4.png

 

需求与供应:变革中的国际木材贸易

 

 

 

限 伐 令

 

十三五期间,天然林商业采伐禁止是全球木材产业关注的重点。国家林业局资源司监督办巡视员张松丹表示,“十三五”森林采伐限额符合现阶段中国森林资源保护与发展实际。未来将通过推进采伐管理改革,进一步放活集体林、人工林和商品林采伐管理,赋予经营主体对商品林最大的经营自主权,调动广大森林经营者的积极性,落实处置权,保障收益权,提高经营效益,合理木材供给。

中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前通过对2016上半年我国进口木材整体数据的分析指出,2015年进口木材占我国木材供应比例已达到55%,随着天然林商品材全面禁伐的实施,今后一段时间,中国木材市场将以进口木材为主,尤其是优质大经级木材和珍贵树种木材。

 

5.png

 

湖北福汉木业(集团)发展有限责任公司总经理罗侃也表示,木材作为国家经济社会发展和人民生活不可或缺的战略物资,国内供应能力严重不足,对外依存度高。另外,到2017年,全国天然林商业性采伐将全面停止,湖北省木材短缺问题将进一步加剧。如何解决这个问题将是未来持续探讨的一个热点。

 

全球供应

 

作为世界上最大的木材进口国和加工国之一,中国已经形成了多元化的进口渠道。中国主要的针叶材进口来源地为北美,俄罗斯,新西兰以及波罗的海地区等,主要的阔叶材进口来源地则为东南亚、非洲和中南美洲等。来自拉脱维亚投资发展署 (LIAA) 出口促进部的高级项目经理Kaspars Abiks、芬兰Indufor Oy公司高级合伙人Jyrki Salmi、瑞典木业协会的建筑项目总监Susanne Rudenstam女士、新西兰思柯尔木材市场和策略总监Mike Edwards,墨西哥La Mision 的Edmund Alejandro Day Assad、印度的Odisha森林发展有限公司总经理Ajay Mahapatra博士分别就本国木材生产、消费、出口及政策发展动向等进行了介绍,而作为采购方代表,浙江柏尔木业有限公司董事长朱国良、中国物流与采购联合会托盘专业委员会专职副秘书长孙熙军、张家港市木材行业协会海外高级顾问郑金明则从目前中国市场的实际情况出发,为未来行业的发展提出了新的见解。同时,双方分别就全球木材市场的份额及产品结构调整、影响全球木材供应的特殊要素等进行了热烈的探讨。针对目前中国市场对于尺寸、规格的个性化要求,以及越来越重视的可持续发展,取得了一定的共识。

 

6.png

 

新发现与新思路

 
 

海外林地投资已成为中国保障木材供给的重要渠道,贝利管理咨询公司Andrew Crisp介绍道,在俄罗斯远东及西伯利亚地区,中国的投资主要集中在林业资源和加工行业,而在非洲和南美洲,则集中在高价值的热带阔叶树种开发。在未来,人工林开发和加工设备具有极大的投资机遇。

生物质能源作为唯一的可再生碳源,取之不尽用之不竭。阳光凯迪新能源集团格瑞莱智能物流有限公司总经理秦渊介绍,当前我国的林业木质剩余物利用率为仅为0.9%,具有广阔的发展前景。通过林木资源合作的方式,生物质能源产业与木材行业深化合作,各取所需,可以更大效率地利用森林资源。

木材贸易作为特殊的大宗商品贸易,对于物流的便利性有着很高的要求。物流是否便利对进口木材在中国能够广泛应用起着决定性作用。除了海运,铁路也是木材主要的的运输方式。对外经贸大学国际商务学院客座教授、新亚欧大陆桥协调机制办公室专家王为以“国际铁路货物联运中的木材与木制品运输”为题,全面介绍了当前我国国际铁路运输线路、政策、成本组成及木材与木制品运输,并建议在进行跨境木材运输时,可寻求与形成规模的地区进行合作,互利共赢。武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军也建议利用铁水联运,整合上下游产业链,形成产业集群。在此基础上,日照港集团岚山港务有限公司总经理尚金瑞也论述了港口对于腹地木业经济发展的促进作用。

 

7.png

 

为了促进木材贸易健康可持续发展,维护行业秩序,经过长期的行业调研及筹备,木材贸易调解委员会在会议期间举行了成立仪式。

此次在武汉举办的第六届世界木材与木制品贸易大会得到了来自湖北省林业厅,湖北福汉木业(集团)发展有限责任公司、贝利管理咨询公司、湖北省门业协会、湖北省林业产业促进会、阳光凯迪新能源集团有限公司、武汉汉欧国际物流有限公司、日照港集团岚山港务有限公司、江苏万林现代物流股份有限公司、加拿大西方林业集团、绥芬河市友谊木业(集团)有限公司、湖北省林业厅、瑞典木业协会、“芬兰木,秀于林”推广项目、拉脱维亚投资发展署、太仓市木材及木制品流通协会、青岛市木材行业协会、中国物流与采购联合会托盘专业委员会、四川省门窗行业协会、张家港市木材行业协会等的大力支持。

 

大协会微信二维码网站后台版.jpg
 

 

 

最新会员
相关机构链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国发展和改革委员会 中华人民共和国商务部 中华人民共和国工信部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国农业部 中华人民共和国教育部 国家税务总局 中华人民共和国环境保护部 国务院国有资产监督管理委员会 中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局 国家安全生产监督管理总局 国家林业局 中国国家标准化管理委员会 中国物流与采购联合会
媒体支持
中国木门网 中国地板产业网 中国木材进出口商分会 中国木材保护网 中国木材与木竹制品监测网 中国红木网 中国国际木材交易网 木交中心 焦点家居网 亚太家居网 新浪家居网 中国木材网 太仓港木材交易市场网 中国木业信息网 木材云 尚木网 搜房家居网 中国林业信息网 中国木业贸易网 中国木业资源网 上海木业网 木文化网 中国建材报 中华木结构网 中华板材网 中国木材供应商网 中国木业网 中华整木网 中国木制品工艺门户 华东电子商务 中国木皮网 中国板材供应网 中华板材网 中国园林网
地址:北京市西城区月坛北街25号院
邮编:100834 电话:010-68392603 传真:010-68392652
QQ:zgmcymzpltxh@sina.com 京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011