2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员

试论如何做好木材检验工作

发布日期:2012-12-21 00:00 文章来源: 发布作者:黄睿 点击数: 
       摘要:木材检验是保证木材质量的关键环节,加强木材检验工作的管理,对于进一步规范木材市场,保证木材市场有序运行意义重大。本文试从木材检验管理的重要性与对策入手,探讨了木材检验规范管理的有效办法。
  关键词:木材检验;看法;合理造材
  木材检验可以极大地提高木材的利用率,减少不必要的损失,反之则贻害无穷。加强木材检验工作是一项关乎森工企业健康发展的大事,要切实重视起来。加强生产管理,严把木材检验工作质量对企业生存发展极为重要。加强检验人员的培训工作、伐区量材设计工作强贮木场二次合理适材、间伐设计工作、建立健全激励约束机制等关键环节,进一步加强木材检验的手段和办法。
  1 合理间伐,做好木材检验的基础
  一般低生长级的林木生长率高,但是生长量随砍伐方法的不同而异。在采用同一种间伐方法的情况下,同间伐强度的分布范围随着间伐强度的增加而减小。径间伐后至下一次间伐前的间隔期内,林木的径阶分布又只以高生长级的林木为最大。即使经过强度间伐的林分,伐后林木的分化现象仍然是客观存在的。间伐伐去了一定数量的不同直径林分。林分的平均树高一般和平均直径相联系,直径大则树也高,直径小则树也矮,间伐改变了整个林分的平均直径。间伐一般要进行到主伐利用一个龄级结束。一般全年都可进行间伐,在我国北方林区,以冬季较好;南方则以秋末冬初至早春生长休眠期间较好。这时无论在伐木、集运材以及劳力的来源上都较为有利。
  2 木材检验的标准。
  2.1 造材不合理标准
  ①次加工
原木内带有1m以上好材,即为坏材带好材。②根节原木带有内外腐朽程度为三等,腐长度不超过1m长,即为好材带坏材。③因原木弯曲影响等级而使该根原木降至等外者,即为造材不合理。④白松原条距根部6m处 ,径级在3cm以上原木的二等材,出长4径级3cm、4m的原木,即为造材不合理。但鱼鳞松根节4径级3cm、8m以上。⑤在一根原条上同等,同径级部位长材,原条根部有腐朽在2m范围内,腐朽尺寸均为等外材,材造不准墩掉,应设计短材。⑥根节够一、二等材造材时被墩掉,即为造材不合理。⑦如0.5m长能墩掉腐朽却墩掉1m,即为造材不合理。
  2.2 腐烂程度的鉴别
  木材的防腐处理质量检测主要包括2个方面:
防腐剂处理后实木地板的实际耐腐耐虫蛀性能和防腐处理药剂吸收量和药剂透入深度的测定。目前我国木材其防腐的质量控制,主要是防腐剂在实木板中的吸收量和透入深度,防腐剂的吸收量还与木材防腐剂的最低使用量有关。在制定标准时,相关的因素均须兼顾。现将测定方法有(1)生物法。首先具有专业检测室和设备及专业人员进行培训,选择特定的木腐菌、木材害虫,利用其生物特性对防腐处理效果进行生物检测。该试验结果直接反应了处理效果,生物法可分为短期检测和长期检测。短期检测是指对防腐处理后实木地板的室内检测,长期检测是利用自然条件下的菌虫生物危害的生活周期分析法评价木材防腐性能。(2)重量法。这是国内外常用的木材防腐处理后吸药量的测定方法。该方法适用于色泽较深,处理后会使木材的颜色发生变化的防腐药剂。目前,防腐领域中已形成一些实用性的检测方法,可以对常用防腐剂的一些主要成分如氟、铬、铜、硼、酚、砷、锌等元素进行检测。
  3 木材检验方法
  3.1 做好与经销部门的沟通
  木材采伐前由经销部门根据需求成立伐区踏查机构,先把伐区找到位,根据经销部门提供树种优选快批伐区资料,多批次、小批量,算好售价和准备作业辅助费用帐,相互监督,森调工资费用与质量挂钩,动态管理,森调设计达到规程化、市场化,彻底解决粗放调林问题。
  3.2 加强当前一个时期木材检验工作管理
  木材检验在任何时候都是非常重要的,而且随着科学技术的发展,对木材检验管理也越来越精细化,所以相关部门应该明确自己的职责范围,减少因为疏忽大意或失职造成木材资源的损失。建立健全的木材检验约束机制和监督机制,对于工作表现良好的检验工作人员进行奖励,鼓励他们在以后的工作中积极向上;最后,要对一次检验不达标的木材进行二次检验,对一些可以经过加工仍可以使用的木材要重新使用,做到充分利用每一根木材,提高企业的经济效益。
  3.3 充分利用科技检验手段
  传统的木材检验手段需要木材检验人员通过手和眼睛等去感觉和观察,影响了检验效果。随着科学技术手段的发展和进步一些先进的检验设备逐步问世,如超声波、红外仪等,都能细致的对木材内部进行检验,发现问题,使经过检验的木材表里如一,提高了木材的使用率。 通过先进的科技手段做好木材检验工作,保障木材在生产过程中的质量,完善木材检验队伍的建设和进行系统的岗位培训,是当前木材企业面临的形势,也是一个大好机遇。
最新会员
相关机构链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国发展和改革委员会 中华人民共和国商务部 中华人民共和国工信部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国农业部 中华人民共和国教育部 国家税务总局 中华人民共和国环境保护部 国务院国有资产监督管理委员会 中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局 国家安全生产监督管理总局 国家林业局 中国国家标准化管理委员会 中国物流与采购联合会
媒体支持
中国木门网 中国地板产业网 中国木材进出口商分会 中国木材保护网 中国木材与木竹制品监测网 中国红木网 中国国际木材交易网 木交中心 焦点家居网 亚太家居网 新浪家居网 中国木材网 太仓港木材交易市场网 中国木业信息网 木材云 尚木网 搜房家居网 中国林业信息网 中国木业贸易网 中国木业资源网 上海木业网 木文化网 中国建材报 中华木结构网 中华板材网 中国木材供应商网 中国木业网 中华整木网 中国木制品工艺门户 华东电子商务 中国木皮网 中国板材供应网 中华板材网 中国园林网
地址:北京市西城区月坛北街25号院
邮编:100834 电话:010-68392603 传真:010-68392652
QQ:zgmcymzpltxh@sina.com 京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011