2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员

谈木材检验工作的存在基础与重要性

发布日期:2012-12-21 00:00 文章来源: 发布作者:黄睿 点击数: 
       摘要:木材检验工作是森工企业进行经济考核的基础工作。强化木材检验工作是充分合理利用森林资源,减少消费的重要措施,是提高企业经济效益的重要保证。
  关键词:木材 检验 工作 存在基础 重要性
  木材检验工作是森工企业进行经济考核的基础工作。强化木材检验工作是充分合理利用森林资源,减少消费的重要措施,是提高企业经济效益的重要保证。
  一、木材检验的存在基础
  森工企业的木材检验工作是木材从生产到销售整个过程中的重要环节。木材检验工作水平的高低,将直接影响着林区木材生产的效益问题,特别是森工企业面临资源危机、经济危机的情况下,加强木材检验工作就更显得尤为重要。一件木材产品的尺寸大小,材积多少,材质好坏,什么树种,能做什么用,就需要对其进行尺寸检验,材积计算,等级评定,树种识别。这一系列工作统称木材检验,简言之木材检验,包括尺寸检量、体积计算和等级评定等。
原木和杉原条的长级、径级尺寸,用尺杆和卡尺,按标准中规定进行检量,等级评定,也按标准中的规定进行检验;锯材的长度,是沿村长方向检量两端最短处的间距。宽度和厚度,则在标准规定的检尺内检量。等级评定,按标准规定执行;木材的材积,一般是以计算公式所算得的材积表为计算依据。
  木材不仅在国民经济中有着多方面的应用,而且也是人民生活中不可缺少的材料。这是因为它具有以下优良特性:资源分布广,可自然和人工育林更生;具有良好使
机械性能,强度重量比值大,弹性、韧性高,并能吸收冲击、振动,是一种良好的结构材料;质轻耐久,加工、联结容易;纹理、色泽美观。木材也有缺点:主要是各向异性,不同方向和部位的强度不同;含水率变化大,不但影响强度,而且还容易产生湿胀变形,甚至翘曲、开裂而失去使用价值;易燃烧、腐朽和虫蛀。基于木材的缺点,可以采取措施将其限制到最低程度。
  二、木材检验工作的技术性及重要性
  1.技术性
  木材检验是一门科学,并不是简单的“量长比大”,而是林业生产、销售中一项技术性很强的不可缺少的基础性工作。作为一名检验员必须学习《标准化法》、《森林法》等与木材标准及林业有关的法律法规,熟悉各项国家木材标准,熟练掌握木材检验技术、木材学等知识。为培养高层次的木材检验专业人才,黑龙江省森林工业管理干部学院从1993年开始在全国范围内招收“木材检验与贸易”专业大专班学员,该专业是我国林业高校唯一的大专层次的木材检验专业,填补了我国林业高校专业设置上的空白。
  2.重要性
  木材检验工作是贯彻《标准化法》、《森林法》等法律法规,加强林政资源管理,执行国家木材标准及有关政策的强有力措施和必要手段。木材检验工作是依靠国家标准在国有森工企业、国有林场加强合理造材,最大限度合理利用森林资源,提高木材产品质量,增加企业经济效益所采取的重要手段。俗话说“林业企业赚钱不赚钱,关键要看木材检验员”,充分说明了木材检验工作和木材检验员在林业企业当中所占据的重要地位。
  木材检验工作是林业行业关键的“窗口”岗位工作之一,直接面向全社会,是树立林业形象的重要窗口,所以,进一步提高木材检验工作质量,提高木材检验人员队伍素质是提高林业企业经济效益的当务之急。
  三、木材检验工作的现状及对策
  自1985年木材市场开放以来,国家取消了木材统购统配政策,也就是不存在公与公的木材调拨,使个体经济迅速发展起来,货主为了获得个人的最大经济利益,就会向木材检验员提出化小口径、少检多装、桌上开单的不正当要求,这与木材检验工作管理制度要求检验员必须严格执行国家标准,按实检量,不得超装的要求相背离。如果检验员不答应货主的要求,事后他们就会以检验员服务态度不好、以尺谋私等借口向单位领导反映。还有一些检验员为了获得蝇头小利,不严格执行国家标准,不按检验工作制度办事,默许货主不合理要求,在检量时睁一只眼闭一只眼,给国家造成了经济上的损失。随着全国木材市场逐渐全面开放,以及个体经济的迅速发展,在木材标准监督机制跟不上,特别是在木材市场疲软的情况下,相当部分的林业企业和个体经营者自定检量方法,如检尺径不按国家标准规定以2厘米为一个增进单位,而按1厘米为一个增进单位,使用单材积,或者虽按2厘米为一个增进单位,但不足2厘米时,要足1.5厘米或1.6厘米才能进位。这种做法从《标准化法》角度上说是违法的,不按国家标准去检量,认为能够改变木材市场价格,只能适得其反,只会增加森林资源的大量消耗,从而加剧了生态环境的恶化,严重影响了企业的经济效益,对市场经济的正常价格秩序的影响和破坏是非常严重的。
  针对上述现状,笔者认为应该做到以下几点:1、进一步加强对木材标准的制订、修订、宣传贯彻以及监督工作的力度,加强制订和修订国家木材标准工作的力度,同时加强对执行国家标准的监管工作力度。各有关部门要充分认识到木材标准也是林业科技成果转化为生产力的一种有效的方式和促进林业企业经济良性发展的有力手段。2、进一步加强对木材检验工作的领导和加强对木材检验工作的管理力度,注重对木材检验人员的培训工作,通过各种形式,不断提高木材检验人员的专业水平和业务能力,同时还要对他们进行职业道德教育,使他们都能够严格按照国家标准进行检量,坚决杜绝以木谋私行为。3、进一步加强对木材检验工作的监督检查力度,建立健全监督机制,进行定期或不定期的木材检验检查活动,对出现的问题及时解决,对违法乱纪行为严肃处理,严厉打击木材生产及销售领域内的各种不正之风,达到防微杜渐、教育他人的目的。
  随着我国森林面积的逐渐减少,林木的可采资源也随之不断下降,而木材的市场价格越来越高,因此为提高林业企业(主要以木材为主的企业)的经济效益,必须管理好木材生产过程中的每一个环节,尤其是木材检验工作的管理。因为它是直接关系到木材产品数量的准确和质量的保证,从而为提高木材售价打下坚实的基础,因此,加强木材检验工作的管理,就显得特别重要和迫切
最新会员
相关机构链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国发展和改革委员会 中华人民共和国商务部 中华人民共和国工信部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国农业部 中华人民共和国教育部 国家税务总局 中华人民共和国环境保护部 国务院国有资产监督管理委员会 中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局 国家安全生产监督管理总局 国家林业局 中国国家标准化管理委员会 中国物流与采购联合会
媒体支持
中国木门网 中国地板产业网 中国木材进出口商分会 中国木材保护网 中国木材与木竹制品监测网 中国红木网 木材云 尚木网 中国国际木材交易网 木交中心 焦点家居网 搜房家居网 亚太家居网 新浪家居网 中国木材网 太仓港木材交易市场网 中国木业信息网 中国林业信息网 中国木业贸易网 中国木业资源网 上海木业网 木文化网 中国建材报 中华木结构网 中华板材网 中国木材供应商网 中国木业网 中华整木网 中国木制品工艺门户 华东电子商务 中国木皮网 中国板材供应网 中华板材网 中国园林网
地址:北京市西城区月坛北街25号院
邮编:100834 电话:010-68392603 传真:010-68392652
QQ:zgmcymzpltxh@sina.com 京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011