2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员
 

中国木材与木制品流通协会简介

(2014年7月修订)
 
 
中国木材与木制品流通协会,英文译名:CHINA TIMBER & WOOD PRODUCTS DISTRIBUTION ASSOCIATION,英文缩写:CTWPDA。
  本团体是1985年5月经中华人民共和国民政部批准成立,由与木材和木制品(含竹材与竹制品,下同)相关的企事业单位、团体和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。
  ■ 协会宗旨
  遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。发挥企业与政府之间的桥梁和纽带作用,维护会员、行业合法权益,开展行业自律,树立行业良好信誉,增强行业交流合作,促进行业健康发展。本会接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国务院国有资产监督管理委员会的业务指导和监督管理。
  ■ 业务范围
  (一)授权开展行业统计,收集、调查木材与木制品行业基本情况和相关信息,研究探讨木材与木制品企业改革和发展方向,提出木材与木制品行业改进和发展建议。
  (二)向政府有关部门反映会员的意见和要求,协助政府推行和贯彻木材与木制品有关政策法规,加强协调,维护会员单位的合法权益,调解纠纷,为企业和政府做好双向服务。
  (三)组织企业制订、修订、实施本行业各类行规、行约,以建立行业自律机制,规范企业行为,提高行业整体素质。
  (四)协助政府部门制订、修订本行业各类行业标准,组织行业标准的贯彻实施,开展行业信用体系建设,经政府有关部门批准组织企业信用等级评价,推进行业质量管理工作,规范木材与木制品流通秩序。
  (五)推动相关企业横向联合,加强会员企业之间的合作,促进木材与木制品市场的完善和行业群体优势的发挥。
  (六)开展与行业相关的信息、技术咨询服务。组织本行业信息、技术交流,编印内部技术信息刊物及业务资料。
  (七)组织会员企业的技术、管理人才的培训,举办相关的经验交流会、学术研讨会,提高行业从业人员的素质,促进人才流动。
  (八)受政府委托承办或者根据行业和市场发展需要组织木材与木制品交易展览会,组织开展行业新技术、新的管理方式的推广应用与科技成果鉴定,促进技术交流,经贸洽谈和技术合作。
   (九)发展与国外木材与木制品行业组织的友好往来和联系,开展国际交流,参与国内外森林认证、木材来源合法性认定体系或标准的制定、修订、培训,组织协调行业企业参与国外反倾销、反补贴、贸易保护措施调查的应诉和行业损害调查工作。
   (十)承办政府有关部门及相关团体委托办理的事项。
  ■  会员权力与义务
  本团体的会员种类:单位会员和个人会员。依法从事木材与木制品流通及相关企事业单位和团体以及热心于发展我国木材与木制品事业的专家、学者均可申请加入本团体。
  申请加入本团体的会员必须具备下列基本条件:
  (一)拥护本团体章程;
  (二)有加入本团体的意愿。
  会员入会的程序是:
  (一)提交入会申请书,并填写申请表,由秘书处审查;
  (二)经理事会或常务理事会讨论通过;
  (三)由理事会或理事会授权的机构颁发会员证书。
  会员权利:
  (一)本团体的表决权,选举权,被选举权;
  (二)对团体的工作有建议和批评权及监督权;
  (三)优先享受本团体提供的各种信息,咨询和资料等服务;
  (四)参加本团体举办的有关活动;
  (五)入会自愿,退会自由。
  会员义务:
  (一)遵守本团体的章程,执行本团体决议,遵守行规、行约,承办本团体委托的工作,维护本团体合法权益;
  (二)支持本团体的各项工作,向本团体反映情况,并提供有关的资料和信息;
  (三)按规定交纳会费。
  ■  下设分支(代表)机构
  经中华人民共和国民政部批准登记备案的分支机构有:
  1、木材进出口商分会
  2、木材市场专业委员会
  3、木门窗专业委员会
  4、木地板流通专业委员会
  5、工程木制材料专业委员会
  6、木皮专业委员会
  7、木材防腐专业委员会
  8、红木流通专业委员会
  9、木材企业信用工作委员会
  10、上海办事处
  11、天津办事处
  经中国木材与木制品流通协会批准设立的分支机构有:
  1、中国人造板流通联盟
  2、中国整体家居联盟
  3、中国地热地板联盟
  4、中国绿色木制品品牌联盟
  5、木雕产业联合会
  6、木作艺术专业委员会
  7、沉香专业委员会
  ■  秘书处内设机构
  1、综合管理(财务)部
  2、会员发展与培训部
  3、统计与标准部
  4、国际交流与合作部
  5、会展部
  6、信息中心
  7、顾问室(研究室)
  8、会员企业产品质量监督中心
  9、南美木材应用技术研究所
  ■  协会媒体机构
  1、中国木材与木制品网(协会官方网站)
  2、《中国木材与木制品》杂志编辑部(协会会刊)
  3、《中国木材与木制品流通行业年鉴》编辑部
  4、《中国建材报》木业专版编委会
  5、中国木材与木竹制品检测网
  ■  会刊——《中国木材与木制品》杂志月刊
  《中国木材与木制品》杂志创刊于1985年,每月中旬出版,大16K全彩印刷。
  《中国木材与木制品》作为中国木材与木制品流通协会核心刊物,由具备新闻出版系列、工程技术系列、经济管理系列的高、中、初级专业技术人员组成,组织由木材与木制品行业资深专家、大专院校、科研院所知名学者、教授、木材与木制品生产流通企业代表组成的编辑委员会。期刊读者群主要是木材、人造板及木家具、木门窗、木地板、工程木、防腐木、装饰薄木(木皮)、红木、木雕等木制工艺品等木材产品及其机械设备、原辅材料的生产加工企业、贸易企业,园林、建筑设计施工单位,政府有关部门、相关院校科研院所以及其他单位和社会公众。
  《中国木材与木制品》杂志以及时传递国家经济政策,全面介绍国内外木材与木制品行业动态,宣传推广木材与木制品新技术、新产品,展示业内企业风采,引导和推动中国木材与木制品行业持续、健康发展为宗旨。本着面向市场、服务企业的原则,为木材与木制品行业生产者、经营者、消费者及科研、教学人员打造多角度、全方位的信息平台。
  ■  官方网站——“中国木材与木制品网” www.cnwood.org
  “中国木材与木制品网”是中国木材与木制品流通协会官方网站,2005年创办。现开设有中国木门网www.cndoor.org、中国地板产业网www.floorcn.org、中国红木网www.zghm.org等子网站。
   网站实行管理员、信息员、会员管理制度,以保证网站规范健康有序运营。
  ■ 工作优势
  中国木材与木制品流通协会是国内木材流通行业唯一的全国性社团组织,会员囊括大型木材进出口贸易企业、大型木材批发交易市场和大中型人造板、木地板、木门窗、装饰薄木、工程木、防腐木、红木、木雕、家具等生产和流通企业,在国内国际业界享有较高的知名度,具有权威性、广泛性和代表性。
  中国木材与木制品流通协会还拥有近百位业界权威专家队伍,对行业企业开展各类专业性业务活动以及地域性活动发挥着重要作用。
  中国木材与木制品流通协会自1985年成立以来,得到了政府有关部门的大力支持和指导。国家统计局授权我会开展行业统计,商务部授权我会开展中国木材市场价格指数编制与发布。所提涉及行业发展的政策建议也得到了有关部门的采纳。
  中国木材与木制品流通协会近些年在组织国际性木材与木制品交易展览会,开展信息服务、技术服务、产业培训、协调行业发展、制定市场准入标准、制定市场规范管理标准以及推行木制品产品标准化、促进产业升级、发展与国外木材与木制品行业组织的友好往来和联系,开展国际交流,参与国内外森林认证、木材来源合法性认定体系建设,组织行业应诉国际双反调查和参与国际反对和严厉打击使用非法采伐木材贸易等各种活动,取得了显著成绩,为推进我国木材与木制品流通行业发展做了大量工作,也得到了政府和会员企业的肯定。
  一是提供行业信息服务。协会专门设有信息中心及统计与标准部等职能部门为行业提供统计等相关信息服务。协会自2010年起每年编制和发布《中国木材与木制品市场发展报告》,自2012年开始,还按月编制和发布《中国木材价格指数报告》、《木制品制造行业景气度报告》,自2013年起编制和发布《中国木材与木制品流通行业年鉴》等。二是为会员和行业搭建了信息交流平台。协会建有中国木材与木制品网、中国地板产业网、中国红木网、中国木材与木竹制品检测网,还与中国建材报合作举办了《中国建财报》木业专版。目前,还正在建设中国木材与木制品现货交易平台。三是为会员企业提供技术培训服务。我们专门设有会员与培训部,为会员提供《木材检验师》国家职业资格培训与鉴定。国家木材流通行业职业技能鉴定工作站也设在协会。四是为会员企业拓展国际市场服务。专门设有国际交流与合作部为会员企业开拓国际市场提供服务。五是为会员搭建会展交流平台。由协会举办的中国(北京、广州)木门展、中国(广州)整体家居展、世界木材与木制品贸易大会、地板企业家峰会(太湖论坛)等行业盛会,以及中国木材与木制品行业年会、各专委会举办专题会等都为会员加强交流、开拓国内外市场发挥了积极作用。六是利用协会工作优势,为部分会员企业解决融资困难。协会与民生银行等合作,帮助会员企业解决了部分短期融资困难。
  同时,为政府提供专业服务。协会专门设有政策研究室和统计与标准部,为政府部门提供行业基础信息服务,为政府指导行业发展提供科学依据。自2009年国家统计局就授权我会负责全国木材与木制品行业统计工作。2012年,商务部授权我会负责“中国木材价格指数”的编制和发布工作。二是协助政府部门研究制定标准。并先后受国家标准委、商务部、住房和城乡建设部、国家安全生产监督管理总局等部门委托组织起草了30多个行业或国家标准。标准涉及木材、木门、地板、木皮、绿色板材、红木、防腐木、木材市场、职业病防治等。
  二是主动反映行业和会员诉求。近几年,随着行业发展,特别是进口木材不断增多,行业面临许多问题需要政府解决。为了反映会员诉求,协会多次向有关部门反映意见。一是向商务部提出了《关于促进我国木材与木制品流通业健康发展的意见》、《关于推进中国木材与木制品流通行业基础工作研究的建议》,以及《关于对“加拿大原木出口限制违反加拿大的WTO义务”进行贸易磋商的申请》,都得到商务部重视,部分建议已经得到采纳。二是向国务院有关部门及国家林业局提出了《关于尽快解决木材运输证、检疫证乱收费、乱罚款等问题的意见》,得到国务院和国家林业局领导重视。国家林业局已经先后印发了三个文件,取消了部分木材、竹材运输证、检疫证管理。三是向国家发展改革委、财政部递交了《关于调减木地板消费税的建议》。并得到有关部门重视。四是向国家海关总署提出了《关于规范进口木材通关管理共同构建进口木材绿色通道的意见》,有些意见已经得到采纳。
  三是主动规范行业和会员企业行为。为了加强行业自律,提升行业社会公信力,我会主动开展了许多规范行业和会员企业行为的活动。一是经国务院批准,开展了木门、地板、市场等行业企业产品质量与售后服务双承诺活动。二是制定和发布了《中国木材与木制品行业自律公约》。三是组织对防腐木、木门、地板等企业进行了行业产品质量抽检。四是制定了协会《会员管理办法》。五是建立了中国木材与木制品流通协会会员企业产品质量监督检验中心。六是建立了一套比较完整的协会内部管理制度。七是制定了《中国木材与木制品流通行业2012-2020年发展规划(纲要)》,明确到2020年,全国木材与木制品国内贸易总额年均递增10%以上,木材与木制品进出口贸易总额比2010年翻一番,基本实现我国木材与木制品流通规范化、品牌化、现代化、国际化。并把拓展资源渠道、调整产业结构与布局、发展电子商务、发展绿色品牌作为协会和行业发展的重点工作任务。
真诚地欢迎全国木材与木制品行业企业、事业单位,以及业内专家、学者及相关社团组织,加入中国木材与木制品流通协会团队!让我们携手共进,为实现中国木材与木制品行业繁荣昌盛的美好梦想做出自己的贡献。
  ■   联系方式
  地址:北京市西城区月坛北街25号2号楼6层         邮政编码:100834
  网址:www.cnwood.org
  电子信箱:ctda@263.net
  传真电话:010-68392652
  ■  秘书处内设机构电话:
  1、综合管理(财务)部 010-68392653
  2、会员发展与培训部  010-68392603
  3、统计与标准部010-68392672
  4、国际交流与合作部010-68392605
  5、会展部010-68392676
  6、信息中心 010-68392651
  7、顾问室(研究室)010-68392618
  8、会员企业产品质量监督检验中心010-68575977
  9、南美木材应用技术研究所010-68575977
  ■  各分支机构秘书处电话:
  1、木材进出口商分会  010-68392607
  2、木材市场专业委员会  010-68392651
  3、木门窗专业委员会   010-68392676
  4、木地板流通专业委员会  010-68392659
  5、工程木制材料专业委员会  010-68391322
  6、木皮专业委员会  010-68392659
  7、木材防腐专业委员会  010-68391322
  8、红木流通专业委员会  010-68392497
        9、板材分会  010-59771857
  10、上海办事处010-68392653
  11、天津办事处010-68392653
  12、中国人造板流通联盟 010-82357166
  13、中国整体家居联盟0755-36907616
  14、中国地热地板联盟010-68392678
  15、中国绿色木制品品牌联盟 010-68392678
  16、木雕产业联合会 010-68392659
  17、木作艺术专业委员会 010-68392678
  18、沉香专业委员会 010-68392497
  ■  协会媒体机构
  1、中国木材与木制品网(协会官方网站)010-68392603
  2、《中国木材与木制品》杂志编辑部(协会会刊)010-68392992
  3、《中国木材与木制品流通行业年鉴》编辑部 010-68392672
  4、《中国建材报》木业专版编委会 010-68392992
  5、中国木材与木竹制品检测网010-68575977
最新会员
相关机构链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国发展和改革委员会 中华人民共和国商务部 中华人民共和国工信部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国农业部 中华人民共和国教育部 国家税务总局 中华人民共和国环境保护部 国务院国有资产监督管理委员会 中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局 国家安全生产监督管理总局 国家林业局 中国国家标准化管理委员会 中国物流与采购联合会
媒体支持
中国木门网 中国地板产业网 中国木材进出口商分会 中国木材保护网 中国木材与木竹制品监测网 中国红木网 木材云 尚木网 中国国际木材交易网 木交中心 焦点家居网 搜房家居网 亚太家居网 新浪家居网 中国木材网 太仓港木材交易市场网 中国木业信息网 中国林业信息网 中国木业贸易网 中国木业资源网 上海木业网 木文化网 中国建材报 中华木结构网 中华板材网 中国木材供应商网 中国木业网 中华整木网 中国木制品工艺门户 华东电子商务 中国木皮网 中国板材供应网 中华板材网 中国园林网
地址:北京市西城区月坛北街25号院
邮编:100834 电话:010-68392603 传真:010-68392652
QQ:zgmcymzpltxh@sina.com 京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011