2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员
主页 > 景气报告

2014年8月份木制品制造行业景气度报告

发布日期:2016/3/25

8月,据中国木材与木制品流通协会对全国木制品制造业重点企业采购经理人调查问卷显示,本期木制品制造业基本处于稳定生产期;原材料采购量与上期基本持平;国内订单量与上期基本持平;出口订单量与上期基本持平或略有下降,出口市场下行压力增大;产成品库存量较上期基本持平;原材料购进价格较上期基本持平。调查结果表明,当前国内市场需求相对平稳,出口市场虽有所增长但未现突破性发展。行业目前面临的突出问题是:原材料购进价格仍然偏高,采购成本、人员成本及各种生产成本仍在增加,出口竞争力逐渐减弱,应加强资源整合,控制成本,提升发展质量和发展效益,提高产品出口竞争力。

 

01 生产量20148月,反馈的问卷有近二成的企业生产量增加,一半以上的企业与上期基本持平,超过两成企业反映产量减少。数据显示8月份木制品制造企业生产量小幅减少。

 

02产品订货:本月来自客户的产品订货数量较上期增加的占二成多,与上期基本持平的企业超过四成。反馈的问卷中三成多企业反映订货减少。数据显示8月份订货量比上月相对减少。

 

021出口订货:被调查的企业近五成没有出口业务。有出口业务的企业近一成出口订货量比上期增加,三成企业与上期基本持平,六成多企业反映出口订货减少。数据显示8月份出口订货量小幅减少,出口市场需求仍未见明显好转。

 

    03 现有订货:存有但尚未交付客户的产品订货数量近六成企业维持上月数量,近二成的企业增加,三成多的企业反映减少。数据反映20148月制造企业存单基本持平,市场需求稳定。

 

04 产品成品库存:8月份企业产品库存量超过四成企业与上期基本持平,二成多企业增加,三成多企业减少。数据显示企业产成品库存基本持平,市场供需基本平衡。

 

05采购量:主要原材料采购量近三成企业较上期减少,比上期增加的有近三成企业,近五成企业与上期基本持平。数据表明8月份木制品制造企业原材料采购活动比上月仍有较大程度增加。

 

 051 进口:参加问卷的企业近五成没有主要原材料进口业务,有进口业务的企业有近一成比上期增加,与上期基本持平的企业占到三成,有六成企业反映减少。数据显示20148月份企业进口原材料数量较上期基本持平或略有减少。

 

    06 购进价格:58%的企业反映主要原材料购进价格较上期变化不大,26%的企业反映原材料购进价格上涨,16%的企业反映原材料购进价格下降。数据显示原材料购进价格本期基本稳定或小幅增长。

 

   061 购进的主要原材料中价格上升的有:有企业反映密度板、杉木、木皮、泰橡实木、柞木、水曲柳、榆木等木材及制品价格上升;也有企业反映门扇雕花、套板、热能胶、家具配件等原辅材料价格上涨。

 

购进的主要原材料价格下降的有:有企业反映20148月份包装箱、美国红橡、缅甸花梨等原材料价格比上期有所下降,部分企业反映原材料采购价格没有下降或基本持平。

 

    07 主要原材料库存:近六成企业反映与上期基本持平,近三成企业反映增加,近二成企业反映减少。数据表明本期主要原材料库存量与上期基本持平。

 

08 生产经营人员:七成多企业反映生产经营人员数量较上期基本持平,两成多企业的生产经营人员数量较上期增加,不到一成企业反映用工减少。数据显示企业用工人员较上期基本持平或略有增加。

 

09 供应商配送时间:主要供应商交货时间与一个月前比较,近六成的企业反映差别不大,基本上没有加快也没有放慢,配送时间稳定,超过两成的企业反映供货商交货时间加快,近两成反映交货时间放慢。数据表明交货时间与上期大部分基本相当,部分有放慢供货速度趋势。

 

091 国内采购的生产用原材料提前订货天数:原材料国内采购需提前一个月的企业占50%,随用随买的企业占40%,表明国内原材料采购时间基本稳定,没有多大变化。

 

    进口的生产用原材料:采购进口原材料随用随买占20%多,需要1个月的占近40%,需2个月的占10%多,需4个月的占20%多,根据数据表明目前我国进口原材料订货时间有延长趋势。

 

    092 主要原材料中,本月出现供应短缺的有:本期有部分企业反映木皮、门皮、桉木、胶合板基材、白蜡木、橡木、楸木等木材出现供应短缺现象。

 

10 企业提出原材料采购中遇到的主要问题或困难是

 

运输成本在原材料价格中所占比例过高;

 

供应商较多,网站查询不方便;

 

国内材合法文件取得不稳定,造成供货及物流受阻;

 

客户所需交期较急,无法短时间内备货。

 

应建立一个更加便捷的采购渠道;

 

订单不稳定,很难做批量采购,无法降低采购成本。

 

原材价格、关税、运输费用上涨。

 

最新会员
地址:北京市石景山区鲁谷路74号中国瑞达大厦M816
邮编:100040     电话:010-6865 6958  / 6865 6266       传真:010-6865 6288
邮箱:zgmcymzpltxh@sina.cn  京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011