2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员
主页 > 协会要闻

第十一届世界木材与木制品贸易大会暨广西高端绿色家具家居产业发展招商大会在南宁盛大开幕

发布日期:2021/9/16



2021年9月15日上午,第十一届世界木材与木制品贸易大会暨广西高端绿色家具家居产业发展招商大会在南宁成功召开。大会以开放融通、共同发展”为主题,共同探讨全球木材贸易可持续发展之路。国家林草局总经济师杨超,广西壮族自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英,广西壮族自治区林业局局长黄显阳、新西兰大使馆初级产业部副部长高天、美国农业贸易处副主任马林夕等先后致辞。大会开幕式由中国木材与木制品流通协会会长李佳峰主持。

 

国家林草局总经济师杨超 致辞


国家林草局总经济师杨超在致辞中指出,木材加工和木制品制造是林业三大支柱产业之一,也是今后林业产业发展的重点领域。木材与木制品加工行业不仅具有良好的经济效益,而且对于应对气候变化,如期实现双碳战略目标具有不可替代的重要作用。木材是四大基础材料中唯一具有可再生性的材料,木材贮碳、固碳,并且在整个生命周期的碳排放量远低于金属、水泥等高能耗材料。我们要从实现双碳战略目标的高度,充分认识木材加工和木制品制造业的重要地位和作用,合理推动木业转型升级,做优做强。

广西自然资源禀赋优越,林业产业的发展一直走在全国的前列,广西已经成为我国最为重要的木业产区,以全国5%的林地面积供应了全国约40%的木材,为维护国内木材资源安全做出了突出贡献。广西走出了一条生态增绿,产业增效,农民增收的多赢之路。

 

 

广西壮族自治区政协副主席磨长英 致辞


广西壮族自治区政协副主席磨长英代表自治区政府在致辞中强调,“十四五”期间,广西将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记今年视察广西时的重要讲话精神,紧抓国家林草局、广西自治区政府共建全国林业产业高质量发展示范区的重大战略机遇,深入实施可持续发展战略,促进林业经济发展全面绿色转型。加快打造万亿元林业绿色产业,推动广西林业一、二、三产业融合发展,着力构建布局合理、产业链条完整、附加值高的林业绿色产业体系,把广西打造成为先行先试的林业产业高质量发展示范区。第十一届世界木材与木制品贸易大会在广西的成功召开,汇聚了国内外林业产业领域的专家、学者、企业家、政府官员,共同把脉广西林业产业发展大方向,探讨推动林业产业高质量发展的路径,这必将是一场增进行业交流、助推林业高质量发展的精彩盛会。

 

 

广西壮族自治区林业局局长黄显阳  致辞


作为联合主办单位,广西壮族自治区林业局局长黄显阳对到会领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心感谢。广西林业局认真贯彻落实习近平生态文明思想,全力践行“绿水青山就是金山银山”理念。截至2020年底,广西森林覆盖率达62.50%,居全国第3位、西部地区第1位。在林业产业方面取得了一系列重大成绩,包括:林业产业总产值达到7521亿元,跃居全国第2位;全区人工林面积达到1.32亿亩、国家储备林建设规模超过1000万亩,年木材产量超过3500万立方米,人造板产量超过5000万立方米;全区已建及在建重点林业产业园区39个,入园企业2400多家,产值超过600亿元;规模以上家具家居生产企业1730家,自治区级及以上林业产业重点龙头企业222家,木材加工和林浆纸产值近3000亿元等等。广西已成为全国重要的森林资源富集区、林业产业集中区、林产贸易核心区。

开幕式上,新西兰初级产业部和美国农业贸易处的代表也先后致辞。


 

新西兰初级产业部副部长高天 致辞


 

美国农业贸易处副处长马林夕  致辞


中国木材与木制品流通协会李佳峰会长代表大会主办方向各位;领导和嘉宾表示热烈欢迎和诚挚的问候。对国家林草局、广西自治区政府、美国农业贸易处和新西兰初级产业部的大力支持表示衷心感谢。李会长指出,世界木材与木制品贸易大会已连续成功举办十届,成为了一年一度的全球木业国际贸易品牌盛会。

李会长强调:近年来,全球木材与木制品贸易经历着严峻挑战,也面临着重大机遇。中国经济有强大的韧劲,已成为全球第二大消费市场、第一大贸易大国。中国木材供需缺口巨大。为了积极应对我国木材对外依存度居高不下的困境,李会长提出了三条建议:一是通过可持续经营和定向集约培育,大力发展人工用材林丰产栽培技术,增强国内木材供给能力;二是通过鼓励进口国外可持续来源的木材,满足国内建筑、造纸、装修及家具等领域对木材的刚性需求;三是通过木材功能性改良与重组复合等科技创新技术,提高人工林木材的质量和使用寿命,延长木材与木制品的固碳时间,降低碳排放,助力双碳目标的实现。


 

中国木材与木制品流通协会会长李佳  主持


部分驻华使馆代表、国外企业驻华办事处代表,以及国内外木材贸易商、地方木业协会代表和木材木制品生产企业、广西自治区工商联,自治区发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、民政厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、商务厅、文化和旅游厅、市场监管局、投资促进局和广西贸促会,自治区农业农村厅、大数据发展局、海洋局的领导,广西各地人民政府分管林业的副市长、各市林业主管部门主要负责人、自治区直属林业单位主要负责人、广西重点林业产业园区负责人等来自20个国家近400名代表参加了大会开幕式。


最新会员
地址:北京市石景山区鲁谷路74号中国瑞达大厦M816
邮编:100040     电话:010-6865 6958  / 6865 6266       传真:010-6865 6288
邮箱:zgmcymzpltxh@sina.cn  京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011