2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员

2013年中国木材与木制品商大会暨中国木材与木制品行业年会在京成功召开

发布日期:2013-04-08 00:00 文章来源:中国木材与木制品流通协会信息中心 发布作者:黄睿 点击数: 

      由中国木材与木制品流通协会主办的2013年中国木材与木制品商大会暨中国木材与木制品行业年会于2013年4月1日在北京成功召开。


大会主会场

      本次大会的主题是:“绿色采购 绿色品牌、领航中国木业向国际化迈进”。

      商务部流通业发展司副巡视员王选庆,工业和信息化部原材料工业司副巡视员高秀英,中国物流与采购联合会党委副书记余平,中国木材与木制品流通协会会长、木材节约发展中心主任刘能文,中国木材与木制品流通协会名誉会长朱光前,国防大学国际战略研究专家孟宪生教授等有关领导、专家出席大会并作重要讲话。中国物流与采购联合会会长何黎明,中国物流与采购联合会名誉会长、原国内贸易部副部长陆江,原国家林业局总工程师姚昌恬等有关方面领导也应邀出席了分会活动。

      大会由中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长陶以明主持。来自中国木材与木制品流通协会各分支机构的会员、理事、常务理事、副会长、名誉副会长、会长以及木材进出口贸易、木门窗、木地板、木皮、工程木、防腐木、红木、人造板、木材市场等木业大家庭成员和部分驻华使馆、国际组织(机构)特邀代表等出席大会及相关活动。在京的部分新闻媒体记者到会采访。


商务部流通业发展司副巡视员王选庆讲话


工业和信息化部原材料工业司副巡视员高秀英讲话


中国物流与采购联合会党委副书记余平讲话

      商务部流通业发展司副巡视员王选庆围绕中国木材价格指数问题发布重要讲话,并与部分领导嘉宾启动了中国木材价格指数发布仪式。中国木材价格指数是去年由商务部委托中国木材与木制品流通协会组织编制的。
      刘能文会长作了题为《稳中求进,克难攻坚,推动我国木材与木制品流通行业持续健康发展》的工作报告。《报告》回顾了2012年协会工作,分析了行业面临的形势和问题,明确了2013年协会和行业发展的重点工作。他在谈到2013年中国木材与木制品行业及协会工作时强调,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。协会工作的基本思路是:认真贯彻落实党的“十八大”精神,以科学发展观为指导,以实施《中国木材与木制品流通行业2012-2020年发展规划(纲要)》为目标,全面推动我国木材与木制品流通行业持续健康发展。他强调,2013年应注意做好以下重点工作:
      (一)准确把握宏观经济形势,坚定信心求发展。党的“十八大”提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入双双实现翻一番的宏伟目标,提出建设美丽中国,着力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,特别是国务院办公厅关于《绿色建筑行动方案》的实施和新型城镇化建设的推进,为行业发展提供了强劲动力。我们要坚定信心,把握机遇,主动推进技术创新和转型升级。要引导企业从单一功能、比拼价格的传统模式向系统集成、合作共赢的新模式转型,提升企业核心竞争力。要引导行业从成本驱动、速度优先的粗放式发展方式向创新驱动、效益优先的集约化发展方式转变,提高木材与木制品行业发展的质量和效益。


中国木材与木制品流通协会会长刘能文作工作报告

      (二)强化绿色品牌意识,推动整合与创新。木材与木制品是四大材料中惟一绿色、低碳、可再生的家居建材。协会决定把今年作为行业绿色品牌推广年,认真贯彻落实国务院办公厅《绿色建筑行动方案》,研究推动政府绿色采购,通过打造绿色品牌,一方面引导企业采购合法、来自可持续经营的木材资源,依靠科技创新,规范生产,扩大绿色产品生产与销售。另一方面,鼓励企业把握制造业产业升级、流通业体制改革和新型城镇化加快推进的机遇,加强企业间资源整合,实现产业链上下游产品整合与集成创新,提升行业整体素质。

      (三)加强行业信息化建设,促进交流与合作。今年协会将利用组织优势和会员资源优势,积极整合信息资源,改变木业信息条块分割、多头发布或过于商业化的局面,为会员和行业企业搭建便捷的交流平台。一是继续做好全国木材产、销、存统计工作,特别是研究开展主要木材与木制品库存预警。二是根据商务部的授权,定期编制和发布中国木材市场价格指数。三是编制发布《中国木材与木制品市场发展报告》或《中国木材与木制品流通行业年鉴(蓝皮书)》及《中国木材与木制品制造业景气报告》。四是发挥协会进出口商分会作用,帮助会员企业开拓新兴木材资源渠道和国际木制品市场。五是联合国际相关组织开展专题项目研究和培训,帮助会员企业积极应对国际贸易摩擦,保护合法权益。

      (四)做好基础性工作,提高服务能力。十二届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》明确要求改革社会组织管理制度,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,强化行业自律,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。探索一业多会,引入竞争机制。这对协会工作提出了新的更高的要求,我们要努力做好基础性工作,主动适应国家改革发展的需要。特别要研究行业发展亟待解决的重大问题,提出政策建议;推进标准化建设,促进行业规范发展;开展品牌协会建设,制定完善行业自律公约等方面下足功夫,全面提升协会秘书处服务质量和服务水平,努力把协会办成政府离不开、会员信得过、社会声誉高的品牌协会。

      他最后强调,中国木材与木制品流通协会作为国家级行业组织,在新的一年里将继续反映会员诉求,维护行业利益,进一步做好服务政府、服务会员的工作,为推动行业持续健康发展做出新的更大贡献。


中国木材与木制品流通协会名誉会长朱光前作行业形势分析报告

      朱光前名誉会长代表协会发布了《中国木材与木制品市场发展报告(2013年本)》,并作了《2012年中国木材与木制品市场形势分析报告》。协会自2011年起,利用行业统计数据每年撰写一卷,主要是为帮助企业了解行业发展趋势,为政府主管部门制定政策提供参考依据。

      会议特别邀请中国国国防大学教授孟宪生作了 《宏观战略风险分析警示报告》。


中国国防大学教授孟宪生作国际风险警示报告

      会议对2012年中国木材与木制品行业年度人物、优秀会员、信用示范企业进行了表彰。中国木材与木制品流通协会常务副会长张国林、副会长李佳峰分别宣读了年度人物、优秀会员、信用示范企业名单。

      会议同期还举行了由中国木材与木制品流通协会主办的“国际木材与木制品绿色采购研讨会”。来自财政部政府采购管理办公室、环保部绿色采购推进办公室、国家林业局有关部门、中国林科院,以及中国木材与木制品流通协会、世界自然基金会、国际野生物贸易研究组织、欧洲森林研究所和美国、澳大利亚等国内外代表出席大会,围绕木材与木制品绿色采购举行了专题研讨。会议还发布了由中国木材与木制品流通协会编制的《中国政府木材与木制品绿色采购专题研究报告》。


刘能文会长为2012年中国木材与木制品行业年度人物颁发证书


朱光前名誉会长为优秀会员单位颁发证书


陶以明副会长为木材进出口商分会执行会长颁发证书

 

最新会员
相关机构链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国发展和改革委员会 中华人民共和国商务部 中华人民共和国工信部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国农业部 中华人民共和国教育部 国家税务总局 中华人民共和国环境保护部 国务院国有资产监督管理委员会 中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局 国家安全生产监督管理总局 国家林业局 中国国家标准化管理委员会 中国物流与采购联合会
媒体支持
中国木门网 中国地板产业网 中国木材进出口商分会 中国木材保护网 中国木材与木竹制品监测网 中国红木网 中国国际木材交易网 木交中心 焦点家居网 亚太家居网 新浪家居网 中国木材网 太仓港木材交易市场网 中国木业信息网 木材云 尚木网 搜房家居网 中国林业信息网 中国木业贸易网 中国木业资源网 上海木业网 木文化网 中国建材报 中华木结构网 中华板材网 中国木材供应商网 中国木业网 中华整木网 中国木制品工艺门户 华东电子商务 中国木皮网 中国板材供应网 中华板材网 中国园林网
地址:北京市西城区月坛北街25号院
邮编:100834 电话:010-68392603 传真:010-68392652
QQ:zgmcymzpltxh@sina.com 京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011