2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员

中国木材与木制品流通协会参与发起的世界木材贸易论坛正式成立

发布日期:2013-06-06 00:00 文章来源:中国木材与木制品流通协会 发布作者:黄睿 点击数: 

      5月22-23日,世界木材贸易论坛在联合国粮农组织总部罗马正式建立并举行首届会议,中国木材与木制品流通协会会长刘能文先生和国际部主任高雅女士应邀出席。世界木材贸易论坛是由包括中国木材与木制品流通协会在内的世界各国主要木材行业协会发起、旨在促进全球木材行业之间的交流与合作以及加强木材行业在国际市场和政治舞台上整体话语权的国际性机构。首届论坛吸引了来自40个国家的80多个行业组织和企业代表。

      木材作为人们生产、生活中不可或缺的一种可再生资源在各国基础设施建设、低碳经济发展、森林可持续经营以及减缓全球气候变暖中所具有的重要意义越来越受到各国政府、消费者以及国际组织的重视。在世界森林资源分布不平均的情况下,国际木材贸易起到了满足和平衡各国对木材资源不同需求的重要作用,同时,不可避免地存在着资源国和消费国、发展中国家和发达国家以及温带地区和热带地区之间的博弈。这就更加凸显各国木材产业间交流与沟通的重要性。

      在论坛上,刘能文会长代表论坛的主要发起单位之一中国木材与木制品流通协会为新建立的论坛提出了期望:“目前国际木材贸易中存在着信息不对称、标准不统一、无序竞争等诸多阻碍贸易正常化发展的问题,作为中国最大的木材行业组织,我们支持世界木材贸易论坛的建立,并期待看到这个论坛能够在促进贸易便捷化以及全球木材资源的可持续利用方面发挥重要的作用”。

      与会代表针对论坛应发挥的作用达成以下共识:首先,论坛应帮助木材产业更有效地应对各国针对打击非法木材采伐所制定的法律法规,避免对产业的负面影响 。第二,论坛应促进各国木材产业在市场推广方面的资源与经验分享,通过制定统一的宣传策略,共同推广木材作为可再生性材料在绿色建筑中的使用。第三,论坛应积极引导社会各界更加深刻地认识到可持续木材贸易在促进森林资源的可持续利用方面发挥的重要作用。同时,与会代表为世界木材贸易论坛下一步工作制定了清晰的路线图,即:制定组织运行方案、任命咨询委员会成员、制定对外宣传方案、建立网站和期刊、定期召开会议等。

      在论坛上,中国木材与木制品流通协会还当选亚洲(除东盟)的行业协会代表,负责动员区域范围内其他国家的木材行业协会参与国际木材论坛的活动,了解其对论坛的期望以及愿意承担的职责,并最终形成一个书面的承诺书递交给论坛筹备秘书处。(高雅) 

最新会员
相关机构链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国发展和改革委员会 中华人民共和国商务部 中华人民共和国工信部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国农业部 中华人民共和国教育部 国家税务总局 中华人民共和国环境保护部 国务院国有资产监督管理委员会 中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局 国家安全生产监督管理总局 国家林业局 中国国家标准化管理委员会 中国物流与采购联合会
媒体支持
中国木门网 中国地板产业网 中国木材进出口商分会 中国木材保护网 中国木材与木竹制品监测网 中国红木网 中国国际木材交易网 木交中心 焦点家居网 亚太家居网 新浪家居网 中国木材网 太仓港木材交易市场网 中国木业信息网 木材云 尚木网 搜房家居网 中国林业信息网 中国木业贸易网 中国木业资源网 上海木业网 木文化网 中国建材报 中华木结构网 中华板材网 中国木材供应商网 中国木业网 中华整木网 中国木制品工艺门户 华东电子商务 中国木皮网 中国板材供应网 中华板材网 中国园林网
地址:北京市西城区月坛北街25号院
邮编:100834 电话:010-68392603 传真:010-68392652
QQ:zgmcymzpltxh@sina.com 京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011