2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员

2013年5月份木制品制造行业景气度报告

发布日期:2013-06-19 00:00 文章来源:中国木材与木制品流通协会信息中心 发布作者:黄睿 点击数: 
      5月份,据中国木材与木制品流通协会对全国木制品制造业重点企业采购经理人调查问卷显示,木制品制造业仍处于生产扩张期,生产形势较好;原材料采购、企业人员招工等与生产密切相关的活动仍然比较频繁,但活跃程度比上月有所下降;国内订单量仍有较大增长,出口订单与上期基本持平,出口市场形势不太乐观;产成品库存量还在继续减小,市场供需结构进一步优化;原材料采购价格继续呈上升趋势;主要原材料库存量与上期基本持平或略有增长。当前突出问题集中表现在木材资源供应趋紧,木材采购价格继续小幅上扬,木制品出口市场无转机,行业发展面临的压力和挑战较大,亟需加快调整产业结构、促进转型升级、提升发展质量。

      01 生产量:2013年5月份,反馈的问卷有八成的企业生产量增加,两成企业与上期基本持平,没有企业反映产量减少。数据显示5月份木制品制造企业还在扩张生产。

      02 产品订货:本月来自客户的产品订货数量较上期增加的占八成多,与上期基本持平的企业占近两成。反馈的问卷中没有企业反映订货减少。数据显示5月份订货量增加,市场需求较旺。

      021 出口订货:被调查的企业约一半没有出口业务。有出口业务的企业近70%的出口订货与上期基本持平,两成多企业出口订货增加,近一成企业出口订货减少。数据显示出口市场形势不太乐观。

      03 现有订货:存有但尚未交付客户的产品订货数量一成多的企业反映不好估计,四成企业维持上月数量,三成多企业增加,一成企业减少。数据反映2013年5月市场需求快速回升的势头减缓。

      04 产品成品库:5月份企业产品库存量近七成企业与上期基本持平,不到一成企业增加,两成多企业减少。数据显示企业产成品库存进一步减小,市场供需基本平衡。

      05 采购量:主要原材料采购量较上期两成企业减少,比上期增加的企业占近三成,五成企业与上期基本持平。表明5月份制造业原材料采购活动与上月相当,仍然较活跃。
 
      051  进口:参加问卷的企业四成没有主要原材料进口业务,有进口业务的企业比上期增加的和与上期基本持平的数量一样多,占调查企业的四成多,一成多企业反映减少。数据显示2013年5月份企业进口原材料数量呈增长态势。

      06 购进价格:九成企业反映主要原材料购进价格较上期变化不大,一成的企业反映原材料购进价格上涨,没有企业反映原材料购进价格下降。数据显示原材料购进价格还在继续小幅上涨。

      061 购进的主要原材料中价格上升的有:部分木门、木地板制造企业反映多层板、密度板、中纤板、柚木、实木木材等原材料价格上升。
购进的主要原材料价格下降的有:有企业反映2013年5月份栎木、番龙眼原木等原材料价格下降。大部分企业反映原材料采购价格基本无下降。

      07 主要原材料库存:七成多企业反映与上期基本持平,一成多的企业反映增加,不到一成企业反映减少。数据表明本期主要原材料库存量比上期增加。

      08 生产经营人员:约七成企业反映生产经营人员较上期基本持平,近三成企业生产经营人员较上期增加,少数企业反映用工减少。数据显示企业用工人员还在少量扩充,企业招工活动频繁程度较上月有所减小。

      09 供应商配送时间:主要供应商交货时间与一个月前比较,70%的企业反映差别不大,基本上没有加快也没有放慢,配送时间稳定,愈两成企业反映供货商交货时间加快,不到一成企业反映交货时间放慢。表明交货时间较上期加快,市场交易活动较为频繁。

      091 国内采购的生产用原材料提前订货天数:原材料国内采购需提前一个月的企业占60%,随用随买的企业占约36%,表明国内原材料采购时间有所延长,生产用原材料供应速度有减慢趋势。
      进口的生产用原材料:采购进口原材料随用随买占近40%,需要1个月的占20%多,需2个月的占20%多,需3个月的占15%,根据数据表明目前我国木材进口资源还在进一步趋紧,进口原材料订货时间需延长。

      092 主要原材料中,本月出现供应短缺的有:齿接档、齿接板、柚木、圆盘豆、朴木、密度板等。

      10 企业提出原材料采购中遇到的主要问题或困难是
      齿接档、齿接板等含水率不稳定;
      原材料价格上涨,生产成本增加;
      需要发货及时、快;
      对现有主要材料上下浮动比较大;
      原材料质量不稳定;
      原材料供应减少,质量等级下降;
      物流问题等。
 
最新会员
相关机构链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国发展和改革委员会 中华人民共和国商务部 中华人民共和国工信部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国农业部 中华人民共和国教育部 国家税务总局 中华人民共和国环境保护部 国务院国有资产监督管理委员会 中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局 国家安全生产监督管理总局 国家林业局 中国国家标准化管理委员会 中国物流与采购联合会
媒体支持
中国木门网 中国地板产业网 中国木材进出口商分会 中国木材保护网 中国木材与木竹制品监测网 中国红木网 中国国际木材交易网 木交中心 焦点家居网 亚太家居网 新浪家居网 中国木材网 太仓港木材交易市场网 中国木业信息网 木材云 尚木网 搜房家居网 中国林业信息网 中国木业贸易网 中国木业资源网 上海木业网 木文化网 中国建材报 中华木结构网 中华板材网 中国木材供应商网 中国木业网 中华整木网 中国木制品工艺门户 华东电子商务 中国木皮网 中国板材供应网 中华板材网 中国园林网
地址:北京市西城区月坛北街25号院
邮编:100834 电话:010-68392603 传真:010-68392652
QQ:zgmcymzpltxh@sina.com 京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011